• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!

Скачать прайс СЗР

Курсы валют 21 ноября 2017 г.
USD59,2746
EUR69,6654

Защита растений

  • Гербициды

    ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие сорные травянистые растения (вещества, применяемые для уничтожения деревьев и кустарников, называются арборицидами, вещества, служащие для борьбы с водорослями,- альгицидами). 

    Главная область применения гербицидов-уничтожение сорняков в посевах с.-х. культур ("хим. прополка"), особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. Товарные формы гербицидов- водные растворы, концентраты эмульсий,  концентраты суспензий, смачивающиеся порошки, водно-диспергируемые гранулы (реже гранулы), содержащие, помимо действующего ввещества, разбавители и вспомогат. добавки (см. Пестицидные препараты); от состава этих препаратов и их физ.-хим. свойств существенно зависит эффективность гербицидов. Для расширения спектра действия и повышения активности гербицидов часто используют их смеси, выпускаемые промышленностью или приготовляемые на месте применения. 

    Классификация. Механизм действия. Различают гербициды избирательного и сплошного действия; первые уничтожают лишь некоторые растения, вторые-всякую растительность. Это деление в известной мере условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (или концентрации в препарате) свою избирательность утрачивают. Различают также гербициды контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербициды делят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до посева Либо до появления всходов), и листовые, или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, листовые - надземными частями растений в различные периоды вегетации. 

    Гербицидная активность веществ обусловлена их способностью проникать в те или иные части растения, перемещаться в нем, влиять на процессы жизнедеятельности растения, а также подвергаться метаболизму под действием ферментов или других веществ, содержащихся в растении и почве, с образованием менее (или более) токсичных продуктов. Для почвенных гербицидов важны их адсорбция и десорбция, перемещение в почве и вымывание из нее, разложение под действием влаги, света и почвенной микрофлоры, способность длительно сохраняться в почве (т. наз. персистентность). 

    Избирательность гербицидов в наибольшей мере обусловлена биохимическими факторами, в частности неодинаковой способностью различных растений разлагать гербициды или связывать его с образованием нетоксичных веществ. Однако иногда она обусловлена физическими или морфологическими причинами, например тем, что на листья злаков, которые имеют меньшую поверхность и хуже смачиваются, чем листья двудольных растений, попадает при обработке (напр., опрыскивании) меньше гербицидов. Эффект, который достигается в результате применения гербицидов, зависит также от видового состава обрабатываемых растений и условий окружающей среды (температура, влажность, состав почвы и др.). 

    В соответствии с природой и механизмом действия выделяют след. основные группы гербицидов. 

    1. Ингибиторы фотосинтеза. Эти гербициды проникают в хлоропласты растений; некоторые из них (напр., соли дипиридилия) препятствуют захвату электронов ферредоксином и нарушают процесс восстановления кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) в т. наз. фотосистеме I, другие (из групп арилмочевин, сим-триазинов, 1,2,4-триазинонов, урацилов, гидроксибензонитрилов, пиридазинонов) препятствуют переносу электронов к пластохинону в т. наз. фотосистеме II. 

    2. Гербициды, влияющие на дыхание растений, в частности разобщающие цепь окислит. фосфорилирования и подавляющие образование АТФ (напр., соединения из групп динитрофенолов и галогенфенолов). 

    3. Ингибиторы клеточного деления (митоза), напр. N-арилкарбаматы и динитроанилины; вносят их, как правило, в почву, где гербициды подавляют прорастание семян и рост корней. 

    4. Гербициды, регулирующие рост растений, или "синтетич. ауксины", аналогичные по свойствам 3-индолилуксусной к-те (гетероауксину)-прир. гормону роста (при его избытке непомерно ускоряется рост растения, что приводит к истощению и гибели); ауксиноподобными свойствами обладают соед. из групп арилоксиалканкарбоновых и арилкарбоновых кислот, производные пиколиновой к-ты. 

    Активность гербицидов может быть связана также с подавлением таких процессов, как синтез нуклеиновых кислот, каротиноидов, белков, липидов, или с блокированием биосинтеза и транспорта прир. регуляторов, катализирующих эти процессы. Механизм действия многих гербицидов пока не выяснен. 

     

  • Инсектициды

    ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum - насекомое и caedo -убиваю), хим. средства, убивающие насекомых, их яйца (овициды) и личинки (ларвициды). Некоторые инсектициды активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод. Главная область применения инсектицидов - защита с.-х. культур от насекомых-вредителей; их используют также для борьбы с насекомыми - переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольств. запасов, тканей и др. материалов.

     В мировом ассортименте используется ок. 250 действующих в-в, известных под краткими условными назв., к-рые присваиваются им Международной организацией по стандартизации (ISO). Разл. фирмы выпускают десятки тысяч торговых препаратов под своими фирменными назв., что порождает множество синонимов. Ассортимент инсектицидов постоянно обновляется. Это связано с появлением среди насекомых рас, устойчивых (резистентных) к инсектицидам, а также со стремлением к созданию инсектицидов, более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды. 

    В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды делят на контактные (всасывающиеся через наружные покровы при соприкосновении), кишечные (попадающие при заглатывании), фумиганты (проникающие через органы дыхания). Некоторые инсектициды (т. наз. системные) способны передвигаться по сосудистой системе растений, делая их токсичными для насекомых.

    Мн. инсектициды токсичны не только для насекомых, но также для людей и теплокровных животных. Для практич. использования выбирают наиб. безопасные инсектициды, к-рые быстро разрушаются в организме теплокровных на нетоксичные или малотоксичные соед.

    Природные соединения и их синтетические аналоги.

    Из инсектицидов растит. происхождения наиб. применение находят пиретроиды - вещества, содержащиеся в цветках ромашки рода пиретрум (хризантемум) и их более эффективные и стабильные синтетич. аналоги - пиретроиды (одна из важнейших групп инсектицидов). Нек-рое применение находят ротенон, содержащийся в экстракте корней дерриса, алкалоиды-никотин,  анабазин и рианодин, обладающие контактной и кишечной активностью.  

    Эффективные инсектициды - продукты жизнедеятельности бактерий Bacillus thuringiensis, в особенности выделяемый ими d-эндотоксин - вещество белкового происхождения, малотоксичное для людей, но весьма активное как ларвицид. Препараты, содержащие смесь d-эндотоксина и  спор В. thuringiensis, получают в пром. масштабе и используют для защиты с.-х. культур. Высокой инсектицидной, акарицидной и нематоцидной активностью обладает группа макроциклич. антибиотиков— авермектинов, продуцируемых лучистым грибом Streptomyces avermitilis, напр. соед. ф-лы I. Эти соед. эффективны в борьбе с экзо- и эндопаразитами животных; возможности их практич. применения интенсивно изучаются. 

  • Фунгициды

    ФУНГИЦИДЫ (от лат. fungi - грибы и caedo - убиваю), в-ва, уничтожающие вредоносные грибы. Главная область применения фунгицидов- защита с.-х. культур от болезней. Используют фунгициды в соответствующей форме (см. Пестицидные препараты)путем опрыскивания или опыления растений, обработки почвы либо как протравители семян; применяют также в технике как антисептические средства для защиты неметаллич. материалов от биоразрушения и в медицине как противогрибковые средства. Каждый фунгицид обладает определенным спектром действия против разных видов грибов (а иногда также бактерий) и не является универсальным.

    Фунгициды, используемые в растениеводстве, подразделяют на защитные (или контактные) и системные. Первые применяют в целях профилактики, они действуют лишь на пов-сти растений или семян, убивая споры фитопатогенных грибов либо предотвращая их развитие. Системные фунгициды проникают внутрь растения, способны передвигаться по его сосудистой системе, что позволяет не только предотвращать болезни, но и искоренять инфекцию, глубоко проникшую в растительную ткань. Однако применение системных фунгицидов часто приводит к появлению резистентности (устойчивости), для преодоления к-рой чередуют препараты с разл. механизмом действия либо используют смеси препаратов.

  • Десиканты

    ДЕСИКАНТЫ (от лат. desiccans, род. падеж desiccantis -высушивающий), пестициды, применяемые в предуборочный период для высушивания надземных частей растений с целью ускорения созревания и облегчения уборки с.-х. культур (подсолнечника, картофеля, клещевины, хлопчатника, семенников свеклы, клевера, капусты, льна и др.). В качестве десикантов используют обычно быстродействующие гербициды контактного действия, гл. обр. дикват-дибромид (реглон, ф-ла I) и Mg(ClO3)2.6H2O. В СССР на 1986-90 разрешены также NaSCN (дебос), Са(СlO3)2 в смеси с СаСl2, метоксурон (пуривел, II) и буминафос (III). В мировой ассортимент входят, кроме того, паракват-дихлорид (IV), ДНОК (V, R = CH3), диносеб [V, R = СН(СН3)С2Н5], пентахлорфенол и пентахлорфенолят Na, H3AsO4.5Н2О, аметрин (VI), эндотал (VII).

  • Протравители

    ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЯН, препараты для обработки семян, клубней, луковиц и др. посевного или посадочного материала. Применяют для уничтожения грибной и бактериальной инфекции на пов-сти и внутри семян и для защиты всходов от вредителей.

    По своему назначению протравители семян могут быть одноцелевыми, т. е. предохранять растения только от болезней, и комбинированными. Комбинир. препараты, кроме того, защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и обитающих в почве насекомых; предохраняют семенные клубни и корнеплоды от болезней при хранении, семена-от склевывания птицами; улучшают развитие растений и повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям погоды, иногда и к действию гербицидов.

    Применяют протравители семян либо в виде водорастворимых препаратов, либо, чаще, в виде смачивающихся порошков, концентратов суспензий, эмульгирующихся концентратов и дустов (см. Пестицидные препараты), часто с добавлением прили-пателей (Na-соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, лигносульфонаты, силикат Na, казеин и др.). К порошкообразным протравителям семян для обеспыливания иногда добавляют небольшое кол-во минер. масла или глицерина; в токсичные протравители семян вводят краситель (напр., родамин С, основной фиолетовый К) для сигнальной окраски протравленного зерна.

    Протравливание семян-одна из наиб. удобных, экономных и эффективных форм использования пестицидов при наим. загрязнении окружающей среды. Нормы расхода протравителей семян обычно 0,02-6 кг/т семян; обработка проводится преим. в спец. машинах-протравливателях, в соответствии с правилами безопасности человека и охраны окружающей среды.

  • Родентициды

    Родентициды уничтожают грызунов, в особенности крыс (ратициды). Их используют преим. в виде отравленных пищ. приманок или питья. Различают родентициды острого (одноразового) и хронического действия.

  • Арборициды

    Химические соединения  применяемые для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности. 

  • ПАВ

    ПАВ (поверхносто-активные вещества)- соединения снижающие поверхностное натяжение растворов.