• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!
Курсы валют 16 февраля 2019 г.
USD66,7044
EUR75,2492

Опрос

Какая культура сезона будет самой рентабельной в 2019 году, на Ваш взгляд?
29.01.2019

Счетная палата обвинила Минсельхоз в дискриминации фермеров.

Претензии касаются распределения финансовой поддержки малых сельскохозяйственных предприятий, фермеров, сельхозкооперативов, а также крестьян, которые выращивают продукцию в личном подсобном хозяйстве.
У аграрного ведомства нет методики контроля за правильностью распределения финсредств и оценки результативности поддержки, считают в СП. По их данным, деньги из бюджета получают лишь ничтожно малая часть предприятий и фермеров, всего 2 %. Напомним, программа поддержки начинающих животноводов работает с 2013 года, по ней же сельхозкооперативы могут получить средства на приобретение техники и оборудования. Всего в России порядка 205 тысяч КФХ и чуть более 5600 сельхозкооперативов.
Еще одним недостатком программы госпомощи, организованной Минсельхозом, кроме малого охвата участников, аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс назвал нестабильность условий, по которым крестьянин получает финпомощь. Так, практически каждый год изменяются размеры грантов и направления их использования. Кроме того, в минувшем году Минсельхоз даже не определил целевые показатели, которых он планировал добиться, выделяя гранты и субсидии. Непонятны также их критерии эффективности.
Свои выводы Счетная палата подкрепила конкретными данными. Так, с 2016-го по 2018 год государство направило фермерам и малым хозяйствующим объектам в общем счете 58,6 миллиарда рублей, из них гранты составили 25,4 миллиарда рублей. Но получили финансовую помощь в 2016 году 2,1 % от всего числа фермеров, КФХ и кооперативов, а в 2017-м еще меньше, лишь 1,6 %.

Источник: "Агровестник Кубани".

Все новости