• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!
Курсы валют 14 июля 2018 г.
USD62,2934
EUR72,4659

Опрос

Какая культура сезона будет самой рентабельной в 2018 году, на Ваш взгляд?
17.03.2018

Итоги Всероссийского форума сельхозпроизводителей

11-12 марта 2018 года в Краснодаре проходило масштабное мероприятие, собравшее делегатов от аграрной отрасли всей страны. 

Всероссийский форум сельхозпроизводителей стал интересным событием для жизни аграрного региона и его столицы.

Участники форума от компании «Агриплант» делятся своими личными впечатлениями от нескольких рабочих секций, и, самого яркого момента форума – от встречи и выступления в зале тогда еще кандидата на избрание в президенты РФ В.В. Путина.

«Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи на 2018 год».

Разговор в красивом зале КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова затрагивал такие темы, как факторы роста эффективности в растениеводстве (комментарии П.А. Чекмарева, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Ситуацию на рынке минеральных удобрений и средств защиты растений очень профессионально осветил В.А. Жуков, председатель департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ.  К.А. Бабкин, председатель совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» и Н.И. Зудина, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» подробно говорили о немалых достижениях своих организаций, но еще и очень предметно – о ближайших планах работы. Голосом садоводческого производства стал отчет А.П. Самохина, президента Национальной производственной группы «Сады Придонья» о динамике развития его предприятия, логике управленческих решений. Тему потенциала развития тепличной отрасли и садоводства продолжил С.В. Королев, президент национального союза «Плодоовощной союз». О ходе реализации инвестиций в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры на основе собственного профессионального опыта рассказал  А.Ю. Муравьев, президент Ассоциации «республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России». Близким по рабочей тематике растениеводства и зернового производства был доклад С.Д. Каракотова, генерального директора АО «Щелково Агрохим». На примере собственного предприятия в Орловской области он представил экономику производства текущего сезона. Стратегический взгляд ученого, производственника и коммерсанта обозначил индекс развития средней урожайности зерновых культур – на 62 % за новейшую историю России, с 11,75 ц/га в 2000 до 22,3 ц/га в 2015 году, рывок последнего года – рост урожайности еще на 35 % с 27,2 ц/га в 2016 году до 30,3 ц/га. Дальнейший рост урожайности должен идти на фоне управления затратами. Стратегия экспорта зерновых культур успешно реализуется, и смена парадигмы экспорта должна идти именно в зоне контроля себестоимости.

Закрывал сессию И.И. Калужский, исполнительный директор НО «Российская ассоциация производителей удобрений». На примере обеспечения ценового и продуктового предложения отрасли удобрений он также осветил готовность отрасли реагировать на растущий внутренний спрос.

Все спикеры сессии показали высокое владение предметной информацией, и понимание роли своего участка производства для потребностей страны в тесной связи с мировым рынком, решающую роль государства в поддержке растениеводческой отрасли.

В подведении итогов первого дня работы Всероссийского форума, в рамках которого состоялись секции животноводства, фермерства и и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей, секция пищевой и перерабатывающей промышленности, принял участие Министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачев. Кратко, но емко гости его заключительной сессии А.П. Самохин, Штефан Дюрр, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро»;

Загорская Наталья Михайловна – генеральный директор ЛКХП им. Кирова, комбинат Хлебопродуктов.

Второй день форума на площадке ведущего аграрного вуза страны КубГАУ был отмечен участием первого лица государства. https://www.youtube.com/watch?v=O6_XK73STUE

Подобное внимание к мероприятию сельскохозяйственной отрасли обязывает. Встреча была не только рапортом об успехах, сколько озвучиванием обязательств и планов на будущее. Ведущий телеканала «Россия-1» Сергей Брилев был в ряду других очень узнаваемых людей отрасли: В.В. Линника, президента АПХ «Мираторг». Лицо высококвалифицированных кадров молодого поколения, сознательно выбирающих сельское хозяйство как бизнес, требующий высоких технологий, знаний и интеллекта -   Лесничин Степан Борисович – председатель сельскохозяйственного кооператива «Юговощсбыт» рассказывал свою историю прихода в фермерство из технической науки.

На форуме, в зале и на сцене во время специализированных сессий, присутствовало много выдающихся женщин, управленцев, представителей государственных учреждений, контрольных органов, образования. Женский образ бизнеса в отрасли уже после выступления В.В. Путина полномасштабно представила Уваркина Евгения Юрьевна, генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО». После Президента говорить трудно, и тем более удержать внимание к предметному обзору молочной отрасли, который представляла Евгения Юрьевна. Но профессионалу и неравнодушному энтузиасту своей работы, и при этом матери шестерых (!) детей, - ей это удалось.

Каждый спикер заключительной сессии прямо или косвенно затронул макро-темы, на примере своей специализации – малые формы хозяйствования, производство молока и его позиционирование в сбытовой цепочке, развитие потребительских вкусов в диете питания – все так или иначе обзорно затронули темы, собравшие сотни людей на этот форум: 

- Трансформация сельского хозяйства в один из драйверов экономики страны. Какие факторы привели к такому высокому результату и что будет определять рост в будущем?
- Какова дальнейшая стратегия развития фермерского бизнеса и перспективы развития кооперации в ключевых секторах АПК?
- Какие структурные изменения происходят сегодня в российском сельском хозяйстве? Продовольственная безопасность, импортозамещение и укрепление России на мировых рынках в качестве крупнейшего экспортера продукции АПК.
- Государственная поддержка устойчивого развития сельских территорий. Как обеспечить новое качество жизни?
- Развитие и поддержка перерабатывающей промышленности, внедрение научных достижений в сфере селекции и генетики, развитие органического сельского хозяйства.

Невозможно переоценить эффект от личного участия в прошедшем событии. Видеть в одном зале всю разнообразие аграрной России, молодую, быстро меняющуюся качественно индустрию, чувствовать логику цепочки каждого направления отрасли, вовлеченность государства в гармонизацию производства и предложения, наблюдать очевидный профессионализм руководителей, менеджеров всех звеньев – Агропромышленный форум стал замечательным событием не только профессиональной, но и личной жизни.

 

Автор Гулина Е.Л.

Все новости