• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!
Курсы валют 23 сентября 2017 г.
USD57,6527
EUR69,0737
11.07.2017

Хлеборобы Крыма намолотили первые полмиллиона тонн зерна

     Хлеборобы Крыма намолотили первые полмиллиона тонн зерна, обмолотив 30,3% площади ранних зерновых культур.

     «На 8 утра крымские аграрии отчитались о том, что намолотили 499,2 тысячи тонн зерна. К обеду сегодняшнего дня мы можем констатировать, что первые полмиллиона в закромах республики есть. Средняя урожайность - 30,2 центнера с гектара, для сравнения, в прошлом году этот показатель был на уровне 26,9 центнера на гектар. В числе передовиков у нас Симферопольский и Красногвардейский районы, у которых урожайность превышает 37 центнеров с гектара», - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Ярослав Михайлов.

     По количеству намолоченного зерна лидирует Красногвардейский район, собравший почти 104 тысячи тонн и обмолотивший только 35% площадей.

     Всего крымским аграриям предстоит убрать более 543 тысяч гектаров ранних зерновых колосовых.

     Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, подводя промежуточные итоги уборочных работ.

«Все районы Крыма приступили уборке зерновых. Погода к нам благоволит, жатва идет полным ходом, техники и топлива хлеборобам хватает. На поле сейчас работают более 200 машин. Некоторые проблемы с машинами были лишь в Джанкойском районе, куда перевели 70 лишних из разных хозяйств других районов. Сам министр внёс лепту в сбор урожая – он испытал один из комбайнов, и заодно смолотил 15 тонн озимого ячменя с 1,2 гектар.

Сельхозтоваропроизводители сделали все необходимое для повышения урожайности - это и сортосмена, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, своевременная работа против болезней и вредителей, борьба с сорной растительностью. Уверен, что это принесет свои плоды», - отметил министр.

Андрей Рюмшин осмотрел ход уборочных работ в Симферопольском, Первомайском, Красноперекопском, Раздольненском и Джанкойском районах. Везде министр переговорил не только с руководителями районных администраций, но и с директорами предприятий, рядовыми комбайнерами и трактористами.

     Аграрии отчитались о наличии техники и топлива, рассказали о количестве зерна, получаемого с одного гектара.

     В этом году площадь для уборки выросла на 50 тыс. – до 543 тыс. гектар. С них хотят в этом году собрать 1,3 млн тонн зерновых и зернобобовых, включая 600 тыс. тонн пшеницы. Мощности хранения составляют 832,3 тыс. тонн в 19 элеваторах у портов и складах. С учётом экспорта этих объёмов вполне хватит для сохранения зерна хорошего качества. Сейчас занято 20 процентов хранилищ. Средняя урожайность составляет 30,1 ц/га, минимальная – 25, максимальная – 75 центнеров. Большой разброс, по мнению фермеров, связан с различием состояния почв в климатических зонах, попаданием и эффективностью удобрений, качеством агротехнических работ и степенью, и эффективностью осадков.

     По итогам проверки Рюмшин попросил в этом году обеспечить фермерам приемлемую цену на хранение и закупку зерновых.

Источник: "Агровестник Кубани"

Все новости