• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!
Курсы валют 20 апреля 2018 г.
USD60,8583
EUR75,4034

Опрос

Какая культура сезона будет самой рентабельной в 2018 году, на Ваш взгляд?
20.03.2018

Друг, учитель, наставник.

20 марта - Всемирный День Земли, день вес­еннего равноденствия, в общем – день Природы.

И также  этот день - день рождения консультанта компании «Агриплант», замечательного работника науки и аграрного образования Анцуповой Тамары Егоровны.

Кандидат биологических наук, профессор КубГАУ @kubsau_official, преподаватель факультета защиты растений Тамара Егоровна обучила мастерству работы с полем и растениями большую часть специалистов нашей компании.

Отношение к земле как целостной экосистеме, контроль вредных объектов, но с заботой о почве и в балансе всех составляющих нашу большую природную среду объектов – вот дело жизни Тамары Егоровны.

В день рождения благодарим Тамару Егоровну за ее благородный труд, за связь науки и коммерческих сервисов для аграриев.

По такому праздничному поводу, наша компания решила взять интервью у Тамары Егоровны.

Что повлияло на ваше решение после окончания более 40 лет назад первого выпуска факультета защиты растений, Вы решили остаться в образовании на позиции преподавателя ?

Тамара Егоровна: "А почему я должна была уйти из образования, во - первых образование вечно, во-вторых, мне доставляет огромное удовольствие работать со студентами, а в-третьих, участвуя в образовательном процессе, можно активно заниматься научно-практической деятельностью в области защиты растений. Таким образом получается прекрасный симбиоз.
Более того, я считаю, успешным преподавателем может быть только практикующий педагог, который должен знать  основопологающую теорию в своей области и обязательно фактическое  состояние агроценозов, а также актуальные проблемы защиты растений. Только так должно быть и тогда будет успех."

Если обзорно охарактеризовать любопытство, пытливость и жажду всех поколений студентов, которые учились на факультете, как вы бы охарактеризовали поколение 90-х, 00-х, 10-х гг. Влияло ли отношение к отрасли на настроение молодых кадров, приходящих в сельское хозяйство ?

Тамара Егоровна: "Если обзорно, то студенты и выпускники до 1990 года были настроены на идею и ее воплощение, после 90-х –стали прагматичными, но если наблюдается соответствие между объемом труда и его оценкой они готовы горы свернуть."

Что вам особенно нравится в работе: общение с молодежью, консультирование хозяйств, научная академическая работа.

Тамара Егоровна: "Как я и говорила, это сочетание,  общение с молодежью, консультирование хозяйств, научная  и академическая работа. Я стараюсь донести студентам теоретические знания и подкрепляю практическими примерами из собственной практики, нельзя отставать, постоянно надо двигаться вперед. Кроме этого, со 2 курса студенты факультета защиты растений закрепляются за дипломными руководителями, я беру своих и учу всем премудростям нашей специальности в бакалаврите, магистратуре, аспирантуре и в дальнейшей практической деятельности. Я не приемлю антагонизма со студентами, я строю с ними дружеские отношения, несмотря на высокую требовательность, знаю, у меня репутация строгого преподавателя. Процесс общения продолжается и после завершения обучения в университете, мой  номер телефона доступен , я стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Но наши выпускники специализируются в различных направлениях защиты растений и  я тоже консультируюсь у них. Есть такое крылатое латинское выражение: Docendo discimus – уча, мы сами учимся. Вот такие взаимодействия."

Ваше любимое хобби, помимо сельского хозяйства и работы?

Тамара Егоровна: "Я люблю поэзию, знаю много стихов, поэм наизусть – мастер художественного слова, люблю музыку и, говорят, неплохо пою, люблю театр, спорт (волейбол), люблю встречаться со своими друзьями поболтать, пошутить, и самое главное –путешествовать!"

Основываясь на собственном профессиональном опыте по консультированию производителей, каким должен быть агроном 21 века?

Тамара Егоровна: "Компетентным!  Должен знать технологии возделывания с/х культур. Владеть знаниями по агрохимии, почвоведению, растениеводству, земледелию, садоводству, овощеводству, виноградарству, уметь оценивать фитосанитарную обстановку, в связи с чем знать методы учетов вредных организмов, видовой состав, морфологию, биологию, вредоносность насекомых, клещей, фитонематод, возбудителей болезней растений (грибы, вирусы, бактерии, микоплазмы и др.) и методы и средства защиты растений. В целом любить растения, почву на которой они выращиваются, свое дело, свою страну и свой народ."

Все новости