• Средства защиты
    Консалтинг Для тех, кому важен результат
  • Семена
    Средства защиты Гарантия хорошего урожая
  • Семена
    Гарантия качества Мы предлагаем лучшее!
  • Семена
    Средства защиты Мы предлагаем лучшее!
Курсы валют 23 сентября 2017 г.
USD57,6527
EUR69,0737

Свеклосахарный комплекс Кубани. Резервы есть.

Если Кубань - житница России, то сахар Кубани - белое золото страны. Свеклосахарная индустрия является одной из ведущих секторов экономики агропромышленного комплекса края. Ежегодно Кубань выращивает около 20% от общего объема производства в России. Удельный вес кубанского сахара в российских достигает 21,8 % .Занимая около пяти процентов пашни, сахарная свёкла обеспечивает получение до 20% прибыли  от общих в растениеводстве.

Несмотря на то, что в период перестройки был разрушен практически завершенный свеклосахарный комплекс. Практически погибли селекция и семеноводство. Прекратил свою деятельность Северо-Кавказский НИИ сахарной свёклы и сахара, из 29 семеноводческих хозяйств практически ни одно не занимается выращиванием семян свёклы. В переработке заводы переходили от одних собственников к другим (обанкрочены сахарные заводы «Гиркубс» (Гулькевичский) и «Изумруд» (Тимашевский). В результате часть заводов не работала).

Непродуманная стратегия на государственном уровне, когда возникала угроза вытеснения свекловичного сахара сырцовым, не позволяла развиваться свекловодству. Площади под сахарной свёклой сокращались. Терялись традиции и кадры. Но в последние годы, особенно 3-5 лет, произошли большие сдвиги в свеклосахарном комплексе.

Происходит консолидация в сахарной индустрии. Крупные холдинги, такие как: фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Выселковского, агроконцерн «Покровский» Каневского, «Кубань» Усть-Лабинского районов не только имеют в своей структуре сахарные заводы, но и увеличивают их количество, модернизируют их, наращивают свою сырьевую базу, расширяя площади посевов сахарной свёклы. Оптимизируется общая площадь под этой культурой в крае. Так, если в 2013 году она составляла 130 тыс. гектаров, в 2014- 144, уже в 2015 она составляла 155,2 тысячи, и сейчас наблюдается тенденция к дальнейшему расширению.

Несмотря на то, что прошлый 2015 год был не совсем удачным для свекловодов Кубани. По различным природным явлениям погибла и была пересеяна кукурузой, свеклой и другими культурами. Только в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева погибло и было пересеяно сахарной свёклой более 4 тыс. гектаров. Объем производства этой культуры составил 1 049, 1 тыс. тонн при урожайности более 50 тонн с гектара. Высокие урожаи были получены в АгроКонцерне «Каневской», в хозяйствах ГК «Доминант» и ряде крупных свекловодческих хозяйств таких как: «Хуторок», «Кубань» Новокубанского.

В целом,  по краю было заготовлено 8,4 млн. тонн свеклы, переработано- 8,3 и выработано сахара 1,126 млн. тонн товарного сахара. 

Лидеры отрасли – акционерные общества «Успенский сахарник», «Сахарный завод «Ленинградский» и «Викор». Последние два завода входят в состав ГК «Доминант». «Успенский сахарник» - 1-ое место по заготовкам и 2-ое по выработке сахара, «Сахарный завод «Ленинградский»- 2-ще место по заготовкам и 1-ое по выработке сахара.

Постепенно и планомерно наращиваются мощности сахарных заводов Кубани. Последние годы значительно возросли возможности по переработке свёклы на «Сахарном заводе «Ленинградский» (И.И. Петренко) Под руководством генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» Е. Хворостины и при активном участии директора предприятия «Кристалл» В.Харина, заместителя директора Ю. Молотина, д.т.н., профессора, проведен комплекс мероприятий по увеличению мощности завода и его экономической эффективности. Это позволило переработать 626 624 тонн сахарной свёклы с производительностью в 357 тонн в сутки, что практически является проектной мощностью после реконструкции. Выработано 87 576 тонн товарного сахара, при этом выход сахара составил 13,98% к массе переработанной свёклы. Это один из лучших результатов среди сахарных заводов Краснодарского края в 2015 году. Значительно снижен разрыв между сахарностью принятой свёклы и выходом товарного сахара, который составил  в прошлом году 2,78%, что является самым низким показателем в сахарной индустрии Кубани. Проводится техническое перевооружение двух других сахарных заводов: «Тихорецкого» и «Павловского», которые вошли в состав этого холдинга.

Аналогичная работа проводится на «Изумруде» (Тимашевский район), силами и за счет средств «АгроКонцерна «Каневской»  он заработает в сезоне 2016 года после долгого простоя.

Сахарниками Кубани создаются предпосылки для решения проблем, таких как: большие очереди при сдаче свёклы, выхода сахара и ряда других.

Вместе с тем, имеющиеся возможности свеклосахарного комплекса используются далеко не полностью, что снижает экономическую эффективность как сахароваров, так и свекловодов.

Последние годы урожайность сахарной свёклы медленно, но верно приближается к среднеевропейской. Так, в 2014 году она составила 49,4 тонн, а 46,6 тонн с гектара в среднем по краю. Мало кто помнит, что урожайность этой культуры в конце 90 и в начале 2000 годов составляла около 30 тонн.

Мало кто помнит, что в это время произошла революция в свекловодстве. Появились дражированные семена, сеялки точного высева, единицы свеклоуборочных комбайнов. Закончилась эра ручного труда. Начали расти урожаи этой культуры. Так, в АО «им. Ильича» Ленинградского района урожайность сахарной свёклы только за 5 лет после освоения индустриальной технологии сумели увеличить урожайность в 2,2 раза, с 27,1 до 59,1 тонны с гектара в 2004 году.

В АО «Победа»  после ряда испытаний активно перешли на новую технологию. Руководитель этого хозяйства А.М. Газбуз первым в крае начал использовать сеялки точного высева и комбайны немецкой фирмы «Франц Кляйне», и за период с 2000 по 2004 год это хозяйство повысило урожайность в 1,6 раза до 59,0 тонн с гектара.

Так что же можно сделать для увеличения выхода сахара? Как ни банально это звучит - соблюдать технологию возделывания сахарной свёклы. Это и севооборот или чередование культур для фермеров, которые сеют, в основном, четыре культуры, это и основная и предпоследняя подготовка почвы, оптимизирование использования азота и ряд других.

Есть ряд факторов, влияющих на качество свёклы без финансовых затрат.

Подбор гибридов. По сложившейся традиции сахарные заводы Кубани рано начинают сезон переработки. Хотя сегодня уже поздно говорить об этом, так как семена Z-сортотипа быстрее достигают технологической спелости при относительно малом содержании мелассообразующих веществ. Сахарность при ранней копке этого сортотипа может быть выше на 1,0-1,2 %, чем у N и NE сортотипов.

Сроки сева, уборки и густоты стояния суммарно составляют 24% от факторов, влияющих на урожай и продуктивность свёклы.

Общеизвестно, что сеять надо тогда, когда почва «созрела». Установлено, что календарные сроки сева на Кубани лежат в пределах25 марта-10 апреля. Сев в более ранние сроки, если это не вызвано дефицитом техники, не дает позитивных результатов. В связи с изменением климата, при севе даже в оптимальные календарные сроки, всходы получаем последние 3 года на 18-21 день. То есть семена просто лежат в холодной почве без развития. Не стоит поддаваться массовому психозу – «соседи уже сеют».

При севе целесообразно обратить внимание на скорость движения сеялок. Установлено, что на равномерность распределения растений влияют  подготовка почвы, генетические особенности гибридов и скорость движения посевных агрегатов. Повышение скорости на 1 км/ч сверх нормы влечет за собой повышение пропусков на 6 %. При этом производительность труда не повышается, так как экономится только чистое время движения. Не экономится время на разворачивание, засыпку семян, проверку заделки семян и т.п. Потом при уборке мы видим все «грехи» сева, пропуски и «двойники» влияют на качественные показатели, в том числе и на содержание мелассообразующих веществ, приводящих  к потерям сахара.

Сроки уборки имеют большее влияние на конечный результат. Зачастую, особенно при ранней копке, убирается свёкла, не достигшая технологической зрелости, с большим содержанием K, Na и α-аминоазота.

Еще один элемент, на который необходимо обращать внимание, - качество срезки. От правильной срезки зависит качество сахарной свёклы, так как головки свёклы имеют, по сравнению с остальным корнеплодом, двойной содержание вредных для переработки веществ.

Все эти элементы технологии и ряд других очень часто остаются вне поля внимания свекловодов. В силу менталитета мы не всегда обращаем внимание на них, считая это мелочами, а эти мелочи и есть резервы, которые помогут поднять экономическую эффективность сахарного комплекса Кубани. И сахара станет больше как и у свекловодов, так и у переработчиков.

В заключение, хотелось бы посоветовать агрономам возродить «поле агронома». На рынках семян и фитосанитарных средств появились новые более продуктивные гибриды сахарной свёклы, адаптированные к условиям Кубани, такие как: Агрипина КВС, Евгения КВС, Клеопатра КВС. Есть новые гибриды у компаний СЕС Вандерхаве, Флоримон Депре и других. У Байера появились более эффективные продукты, такие как: гербицид Бетанал МакПро, фунгицид Сфера Макс. Эти и другие продукты помогут поднять эффективность свекловодства.

 

Найденов В.А.

Заместитель генерального директора
 ООО «Агриплант».